top of page

Советский жест

Переработка архива

современного танца России

1910-1928 гг.  

C 2015 года мы начали исследовать наследие экспериментальных танцевальных практик, которые появились в начале ХХ века в Российской империи и продолжили свое развитие после революции 1917 года.

К 1930-м годам официальное развитие любого инакомыслия в любой художественной практики было запрещено и деятельность экспериментаторов танца ушла из зоны видимости в подполья, но очевидно, что проделанная к этому времени работа отразилась в успехах советской гимнастики но и в выразительности жеста в в кино и скульптуре.

Нас интересуют вопросы: что это были за практики? Как они повлияли на становления всем узнаваемого Советской культуры тела и движения? Есть ли что-то действенное в архивов для развития современного современного танца?

Принцип работы  - переработка или recycling

Архив раннесоветского современного танца содержит очень много остаточных смыслов, которые не были поглощены и рассеяны в циклах взаимообменов (мысль Бодрийяра Ж.). Мы сформулировали свою задачу как - возвращение и переработка опыта экспериментального танца, сохранившегося в архивах, но не усвоенного за ХХ век. Этот принцип отличается от привычной реконструкции. Мы не воссоздаем или реконструируем точную копию прошлого, а идем по пути разворачивания практических идей прошлого, которые могли бы расширить нашу теорию и практику танца сейчас.

Этапы реализации

С 2015 года мы читали книги Ирины Сироткиной и Николетт Мислер, а так же о коллективной постпамяти этого периода.

Огромная благодарность Ирине Сироткиной за поддержку и теоретический и практические консультации  по теме советского танцевального наследия в течение всего проекта!!!

Октябрь 2017 - январь 2018 открытая лаборатория в рамках резиденции Black Box Центра имени Вс. Мейерхольда. Танцевальное исследование на основе книг Ирины Сироткиной и Николетт Мисслер,  Э. Жак-Далькроза "Ритм" и сборника статей "Ритм и культура танца" 1926 года .

11 января 2018 финал резиденции и презентация эскиза спектакля полная версия

Сценография - Анна Кострикова

Драматург - Мария Огнева 

Участники - Марина Шилина, Елена Клабукова, Наталья Жукова, Марина Кунилова, Наталья Обельчак, Женя Яхина, Ольга Семчук, Ольга дергачева, Олга Злодеева, Анна Белоусова, Юлия Вешнякова
 

Весна 2019 показ двух перформативных эскизов по мотивам предыдущей постановки в пространствах Электротеатра и в парковой зоне культурного центра ЗИЛ, для того, чтобы поддержать контакт с наработанным материалом.

Опыты хореологии

2019-2020 этап осуществлен при поддержке направления "Полевые исследования" Музея современного искусства Гараж.

На этом этапе мы исследовали архив Хореологической лаборатории, бывшей в составе РАХН (Российской Академии Художественной Науки, позднее ГАХН). Архив храниться в РГАЛИ г. Москва.

Лето 2019 - время обработки архивных данных и выработка стратегии общения с ним. По мимо чтения документов мы организовали лабораторию в герметичном составе (Саша и Даша). На этом этапе мы были в Берлине приняли участия в программе "Что помнит тело", в честь закрытия программы "Век танца" Академии искусств Берлина. Здесь мы познакомились со стратегиями работы с архивом в Германии. 

Сентябрь-ноябрь 2019 время открытой лаборатории. 

2020 написание "Руководства по практическому применению танцевального архива "Опыты хореологии или куда нас завел "Советский жест".  Полный текст смотрите ЗДЕСЬ 

Дизайн и верстка - Женя Яхина 

ноябрь-декабря 2020 грант СТД 

сценическая практика

6 декабря онлайн премьера на странице в ВК Культурного центра ЗИЛ мультимедийного перформанса

Музыка - Олег Макаров

Видео - Алексей Наджаров

DSC_2877.jpg
DSC_2883.jpg
bottom of page